misc (udovitsky) wrote,
misc
udovitsky

Category:

Памятник матросу Гнату Шевченко

Памятник герою первой обороны Севастополя матросу Гнату Шевченко:

С этим памятником связана такая история. Установили памятник в августе 1874 г. у главных ворот флотских казарм (сейчас т.н. Старофлотские казармы). Литейщики Адмиралтейства, отлив бюст матроса, решили не уничтожать литьевую форму памятника. Они зарыли её в литейной мастерской, составили план литейки и обозначили крестиком место. Этот план передавался от отца к сыну и дошел до наших дней.

Памятник матросу Гнату Шевченко


К 50-летию обороны Севастополя Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны решил перенести памятник матросу Шевченко в Севастополь. В 1902 г. памятник в Николаеве демонтировали и перевезли в Севастополь, где его вновь смонтировали на территории Лазаревских казарм.

Во время немецкой оккупации Севастополя в период Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Новый монумент сооружен в 1983 г. к 200-летию Севастополя по проекту скульптора А. Р. Сухой и архитектора Э. В. Кекушева. Памятник установлен на территории бывшего 3-го бастиона. Образ Гната Шевченко увековечен и на фасаде здания Панорамы Обороны Севастополя. В нишах второго яруса фасада установлены 13 бюстов героев обороны, среди которых наряду с адмиралами Корниловым, Нахимовым, Истоминым есть и матрос Шевченко.

Литьевая форма, спрятанная литейщиками Николаевского Адмиралтейства, пролежала в земле более чем 120 лет, в 80-х гг. прошлого столетия её извлекли и вновь отлили памятник – бюст герою обороны Севастополя Гнату Шевченко.

Tags: город Николаев, оборона Севастополя, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments